5. Oktober 2011

Saibling abgefischt, geräuchert, gegessen

Früh am Morgen, der Morgennebel steht über den Teichen. Ruhe, Frieden einfach nur schön.
 
Langsam sinkt der Wasserspiegel in Teich  Nr. 1. Heute werden die restlichen Fische, welche wir nicht mit dem Zugnetz raus bekommen haben, über den Mönch (Abfluss vom Teich) gefangen.
Wir haben auch für Utnerhaltung bei den Fischen gesorgt und ihnen eine Rutsche gebaut. Zuvor werden sie über ein Gitter gleiten, wo sich die Spreu vom Weizen trennt. Also alle Fische welche nicht 300g Gewicht haben, kommen über das Rohr in den 4er Teich und alle über 300g kommen in einen eigens gebauten abgegrenzten Bereich. Von hier holt sie dann ein Fischvermarkter ab.

Einige der Fische haben wir für unseren ERSTEN Räucherversuch gleich mal auf die Seite gelegt.
Ich habe am Abend die ausgenommenen und gut gewaschenen Saiblinge in eine Salzlake mit einigen Kräutern eingelegt. Bis am nächsten Nachmittag sind die Fische in dieser Lösung geschwommen. Danach wurden die Fisch nochmals gründlich mit klarem Wasser gewaschen und zum Abtrockenen an der Luft aufgehängt. In der Zwischenzeit hat das Flugschaf den Räucherofen angeheizt. Das Holz muss so lange abbrennen, bis nur noch eine Glut vorhanden ist. Der Ofen sollte dann nicht über 100° haben. Die abgetrockneten Fische werden nun in den Ofen gehängt. Ca. 30 Minuten zwischen 80-100° garen. Dann kommt das eigentliche Räuchern. Auf die Glut kommt Buchenholz ohne Rinde. Der Ofen wird geschlossen und das Holz beginnt zu rauchen. Es darf nicht brennen. Nun wird der Fisch ca 1-1,5 Stunden bei 60-80° geräuchert. Danach sollte er eine goldbraune Farbe haben.
Ich kann Euch sagen, selbst unsere Nachbarn waren von unserem ersten Räucherversuch begeistert. Wir haben den Fisch noch lauwarm mit Brot und Preiselbeerkren verkostet. Dazu gab es ein Glas Schilchersturm.
Ja so lässt sich das Alm-Leben schon aushalten :-)
trocknen, 
garen, 

räuchern
ENDPRODUKT :-)

1 Kommentar:

Leona Löwenherz hat gesagt…

Freut mich, daß Euer erster Räucherversuch so gut gelungen ist. Hat bestimmt sehr lecker geschmeckt!